DockerFile
CMD    
CMD指令在Dockerfile中仅允许一条,若出现多条,那么都会被最后一条CMD 指令覆盖掉

CMD指令主要是为容器运行时提供默认值,这些默认值可以有执行命令操作,也可以只有参数配置,这需要与ENTRYPOINT结合使用

CMD指令有着三种配置形式

CMD ["executable","param1","param2"] 使用 exec 执行,推荐方式;

CMD command param1 param2 在 /bin/sh 中执行,提供给需要交互的应用;

CMD ["param1","param2"] 提供给 ENTRYPOINT 的默认参数;

CMD 示例:

CMD ["/usr/bin/wc","--help"]

CMD echo "This is a test." | wc -

ENTRYPOINT
ENTRYPOINT :配置容器启动后执行的命令,并且不可被 docker run 提供的参数覆盖。每个Dockerfile中只能有一个 ENTRYPOINT ,当指定多个时,只有最后一个起效

ENTRYPOINT指令配置形式

ENTRYPOINT ["executable", "param1", "param2"] (exec 形式, 推荐)

ENTRYPOINT command param1 param2 (shell 形式)

shell形式防止使用任何CMD或者运行命令行参数,但是缺点是ENTRYPOINT将作为/bin/sh -c的子命令启动,不传递信号。这意味着可执行文件将不是容器的PID 1,并且不接收Unix信号,因此您的可执行文件将不会从docker stop 接收到SIGTERM。

ENTRYPOINT 示例

ENTRYPOINT ["top", "-b"]

 ENTRYPOINT exec top -b

CMD 与 ENTRYPOINT 优先级
Dockerfile应该指定至少一个CMD或ENTRYPOINT命令。
在将容器用作可执行文件时,应该定义ENTRYPOINT。
CMD应该用作定义ENTRYPOINT命令的默认参数或在容器中执行特别命令的方法。
当运行带有可选参数的容器时,CMD将被覆盖。
 

No ENTRYPOINT

ENTRYPOINT exec_entry p1_entry  (shell 形式)

ENTRYPOINT [“exec_entry”, “p1_entry”]

 (exec 形式)

NO CMD

 不允许

/bin/sh -c exec_entry p1_entry

exec_entry p1_entry

CMD [“exec_cmd”, “p1_cmd”] (exec 形式)

exec_cmd p1_cmd

/bin/sh -c exec_entry p1_entry

exec_entry p1_entry exec_cmd p1_cmd

CMD [“p1_cmd”, “p2_cmd”]  (参数 形式)

p1_cmd p2_cmd

/bin/sh -c exec_entry p1_entry

exec_entry p1_entry p1_cmd p2_cmd

CMD exec_cmd p1_cmd  (shell 形式)

/bin/sh -c exec_cmd p1_cmd

/bin/sh -c exec_entry p1_entr

exec_entry p1_entry /bin/sh -c exec_cmd p1_cmd

CMD 与 ENTRYPOINT 使用建议:
(1)CMD命令用来执行image中的所有应用。CMD一般采用CMD [“executable”, “param1”, “param2”…]的格式来运行。所以,如果你的image是用来提供服务的,例如Apache,Rails。你就应该执行类似这样的命令CMD ["apache2","-DFOREGROUND"]。

(2)在其他的case中,CMD用来执行特定的shell,比如:bash,python,perl等等。比如: CMD ["perl", "-de0"] ,  CMD ["python"] , or  CMD [“php”, “-a”]。

(3)当你执行docker run -it python时就可以进入特定的shell中。

(4)CMD经常是配合 ENTRYPOINT 来使用的。除非确定你的用户非常了解ENTRYPOINT 的特性。否则还是建议你事先设定好ENTRYPOINT

创建 Pod 时设置命令及入参
创建 Pod 时,可以为其下的容器设置启动时要执行的命令及其入参。如果要设置命令,就填写在配置文件的 command 字段下,如果要设置命令的入参,就填写在配置文件的 args 字段下。一旦 Pod 创建完成,该命令及其入参就无法再进行更改了。

如果在配置文件中设置了容器启动时要执行的命令及其入参,那么容器镜像中自带的命令与入参将会被覆盖而不再执行。
如果配置文件中只是设置了入参,却没有设置其对应的命令,那么容器镜像中自带的命令会使用该新入参作为其执行时的入参。
通过 shell 来执行命令
有时候,您需要在 shell 脚本中运行命令。 例如,您要执行的命令可能由多个命令组合而成,或者它就是一个 shell 脚本。这时,就可以通过如下方式在 shell 中执行命令:

command: ["/bin/sh"]
args: ["-c", "while true; do echo hello; sleep 10;done"]
 Docker 与 Kubernetes 的对应关系
描述 Docker 字段名称 Kubernetes 字段名称
容器执行的命令 Entrypoint command
传给命令的参数 Cmd args
如果要覆盖默认的 Entrypoint 与 Cmd,需要遵循如下规则:

如果在容器配置中没有设置 command 或者 args,那么将使用 Docker 镜像自带的命令及其入参。

如果在容器配置中只设置了 command 但是没有设置 args,那么容器启动时只会执行该命令,Docker 镜像中自带的命令及其入参会被忽略。

如果在容器配置中只设置了 args,那么 Docker 镜像中自带的命令会使用该新入参作为其执行时的入参。

如果在容器配置中同时设置了 command 与 args,那么 Docker 镜像中自带的命令及其入参会被忽略。容器启动时只会执行配置中设置的命令,并使用配置中设置的入参作为命令的入参。

下表涵盖了各类设置场景:

镜像 Entrypoint 镜像 Cmd 容器 command 容器 args 命令执行
[/ep-1] [foo bar] [ep-1 foo bar]
[/ep-1] [foo bar] [/ep-2] [ep-2]
[/ep-1] [foo bar] [zoo boo] [ep-1 zoo boo]
[/ep-1] [foo bar] [/ep-2] [zoo boo] [ep-2 zoo boo]
参考链接:

https://kubernetes.io/zh/docs/tasks/inject-data-application/define-command-argument-container/#%E6%B3%A8%E6%84%8F
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「琦彦」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/fly910905/article/details/104706105/

最后修改日期: 2021年2月27日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。